Conheça as partes comestíveis das plantas
Reportagem de Luciana Rathsam, Manoela Meyer e Otavio Venturoli
A parte comestível da cenoura é a raiz, que serve para fixá-la no solo além de absorver água e nutrientes para que a planta se desenvolva
Já pensou em usar a casca de uma árvore em alguma receita? Ou que tal fazer uma deliciosa sopa de sementes? Difícil acreditar, mas além de frutas e folhas, costumamos incluir raízes, caules e outras partes dos vegetais na nossa alimentação.
Explore a feira com seu filho Desvende as charadas, encontre os alimentos e descubra mais sobre eles. |
Nas feiras e supermercados encontramos os vegetais agrupados como legumes, verduras, hortaliças e frutas, mas existem outras formas de classificá-los. Para a Botânica - ciência que estuda as plantas - há uma classificação feita com base nos órgãos dos vegetais, que são: raiz, caule, folha, flor, fruto e semente.
Isso pode gerar algumas confusões. Na linguagem da ciência, por exemplo, legume é um fruto seco, tipo vagem, que se abre exibindo sementes. É o caso do feijão e da soja. Mas parece que nem a batata e a cenoura, que na linguagem do dia-a-dia são também conhecidos como legumes, parecem se encaixar nessa descrição, não? Isso porque para a botânica elas são, respectivamente, caule e raiz.
Que tal conhecer melhor nossos alimentos?
- Ele também pode apresentar modificações específicas, como as gavinhas - caules fininhos que ajudam a prender as plantas trepadeiras - os tubérculos - caules subterrâneos que acumulam reservas, como é o caso da batata - e os bulbos, como a cebola e o alho.
- Quando a parte comestível da fruta não tem origem no ovário, chamamos de pseudofrutos. É o caso do caju, que tem como fruto verdadeiro a chamada "castanha". Talvez você não saiba, mas o fruto verdadeiro da maçã e da pera são aquelas partes secas que envolve as sementes e não comemos. A parte gostosa é a base da flor desenvolvida e modificada.
- Broto - É a planta em seus primeiros estágios de desenvolvimento. De cor branca ou verde bem claro, os brotos são consumidos por conterem maior concentração de nutrientes que a planta adulta. Alguns exemplos utilizados na culinária são o broto de alfafa, de feijão e de trigo.Fonte: Educar para Crescer
Comentários
Postar um comentário